Вот что получилось.
Уже сшила из такого трикотажного полотна много изделий и с уверенностью могу сказать, что ткань хороша во всех смыслах: приятна тактильно, и работать с ней одно удовольствие, края не осыпаются, отлично реагирует на ВТО (влажно-тепловая обработка). В ходе декатировки полотно дало небольшую усадку.
В результате моделирования сшилась вот 👍 такая блузка:
Складки моделировала перемещением нагрудной вытачки в горловину.
Линию горловины расширила и углубила на 2 см относительно её расположения на базовом чертеже.
Боковая вытачка перенесена в горло, размечен вырез (глубина и ширина) параметры произвольные, по вашему усмотрению.
Линию горловины расширила и углубила на 2 см относительно её расположения на базовом чертеже.
Боковая вытачка перенесена в горло, размечен вырез (глубина и ширина) параметры произвольные, по вашему усмотрению.
Далее на небольшом куске кальки делаю макет горловины в закрытом виде.
Для этого :
Для этого :
Теперь полоску кальки с уточнённой конфигурацией линии горловины накладываем на линию горловины выкройки и
Вот так теперь выглядит новая уточненная линия горловины:
Теперь про воротник.
Его построение основано не на макетном способе, у меня всё просто.
Итак: Измерьте обхват шеи по основанию шеи.
Длина воротника равна снятому обхвату шеи, ширина воротника произвольная, у меня, в самом широком месте, его ширина равна 10 см (5 см в готовом виде).
Чертите прямоугольник длиной= Ош +1см на припуск по линии шва, (шов будет проходить в середине ростка) и шириной какой захотите (у меня =10 см + 1 см по сторонам припуски на швы).
По длинным сторонам прямоугольника от середины ростка (росток это область горловины со стороны спинки) отложите 1\2 длины ростка (т.е. длину от середины ростка до линии плеча) получили точки от которых нарисуем заужение для перекручивания воротника.
Найдите середину прямоугольника и к ней рисуем заужения в виде прогибов примерно на 1-1,5 см, так получаем место, где воротник будет перекручиваться.
В результате у нас получились вот такие лекала деталей переда и воротника:
Со спинкой ничего не делала кроме расширения ростка на 1 и его углубления на 0,5см.
Вот так с изнанки выглядит обработанный вырез и часть воротника:
Хочу отметить, что при притачивании такой обтачки следует уделять внимание тому,как прокладываются стежки в месте заужения выреза.
На рисунке ниже схематично показываю (для двух вариантов выреза) как нужно прокладывать стачную строчку по обтачке. Строчка будто огибает "остриё выреза"
тупым, усечённым как буква "П", поворотом : Штрихами на фото показаны не размеры стежков, а именно то, как должна проходить строчка вокруг узкого места выреза.
Таким образом, после выворачивания обтачки в этом месте каких-либо неровностей и сборок не возникнет, это видно на фото обработанной обтачки (повыше).
Рукав обычный, втачной, построенный для основы из трикотажа: беспосадочный, высота оката уменьшена, ширина рукава на 2 см больше обхвата предплечья, длина рукава на 1,5 см короче мерки.
Припуски на швы в данной блузке сделаны такие:по линиям плеч, горловине и срезам выреза,а также по всей детали воротника-в размере 0,5 см;по низу изделия и рукавов 2 см.
Удачи всем!
блузка на мне |
Потрясающе выглядит! И объяснение настолько подробное, что грех не понять и не сделать. БлагоДарю Вас за Ваш труд!
ОтветитьУдалитьСпасибо!😊
Удалить