16 апреля 2021

Блузка с объёмным цельнокроеным воротником "хомут"



Сшилась блуза из вязаного трикотажного полотна. Мне очень понравился воротник хомут, ранее я вам показывала две свои трикотажные блузки (синяя и лимонная) с небольшим хомутиком. Захотелось еще раз воспроизвести этот эффектный цельнокроеный воротник, но сделать его немного пообъёмнее.

 








Ткань- трикотажное вязаное полотно, тактильно очень приятна, типа ангоры, хорошо тянется во все стороны.

 Моделирование осуществляла только по переду, выкройка спинки не изменялась.

Для моделирования блузы применила выкройку блузки полуприлегающего силуэта с нагрудной вытачкой. Собственно по ней я шила все свои ранее представленные трикотажные блузки. Немного отступая назад сообщу, что для шитья трикотажных блузок на воротнике-стойка горловину на выкройке я на 1 см расширяла по плечу и углубляла по средней линии переда , а росток расширяла по плечу на 1 см, в глубину его не изменяла. Так вот перед моделированием этой блузы, с учётом объёмности запланированного воротника-хомут, горловина и росток были возвращены в исходные параметры, т.е. где ранее было убавлено на 1 см - здесь наоборот, прибавлено на 1 см, это видно по чертежу.

 Итак, для моделирования такого средне-объемного цельнокроеного воротника:

 - Нагрудная плечевая вытачка переведена в горловину;

 - Средняя линия переда поднята от точки пересечения с горловиной на 15, 5 см (размер произвольный).

 Все дальнейшие конструктивные линии воротника вычерчиваются под прямым углом.

 Так из точки полученной при продлении средней линии на 15,5 см чертим перпендикуляр в сторону линии плеча. Параллельно этой линии из верхней точки плеча строим отрезок равный 1\2 длины ростка, получаем среднюю точку воротника со стороны спинки, перпендикуляр прочерченный вверх из этой точки дает нам среднюю линию воротника со стороны спинки- линия шва. Воротник готов .

 Прочерчиваем припуски на швы (отмечены зелёными штрихами), по спинке припуски также по ростку и линиям плеч – 0,7 см.

 Как видно по верхней линии воротника припуск 1,5 см- это будущая подгибка для обработки плоским швом, этот воротник обтачками не обрабатывается.

 Получаем вот такую выкройку полочки блузы:

 Обращаю ваше внимание на намеченное на детали переда направление долевой нити: такое расположение детали предусматривает раскрой нашего переда ПО КОСЫМ НИТЯМ ТКАНИ!!! Только так мы добиваемся дополнительной пластичности ткани создающей возможность спадать воротнику в мягкие, красиво прилегающие складки.

 Вот наглядный пример того, как такой воротник выглядит при разном варианте кроя.

Разница очевидна в пользу варианта справа. Собственно его я и реализовала в своей блузе. При этом крой остальных деталей делается с традиционным расположением направления долевой нити: по нитям основы ткани, т.е. параллельно кромке ткани.

 Итак, крой состоит из 1 детали полочки со сгибом и цельнокроеным с воротником, 1 детали спинки со сгибом и 2х деталей рукава.

 Основной пошив осуществлялся на коверлоке, для этого использовала следующие виды строчек:

 — широкий плоский шов (подгибка низа рукавов, низа переда, низа спинки и верхнего среза воротника);

 — 3х ниточный оверлочный шов (притачивание воротника);

 — 4х ниточный укрепительный оверлочный шов (стачивание деталей изделия)

 Притачивание переда к спинке по линии плеч и воротника к ростку осуществляла с помощью прямого соединительного шва на бытовой машинке.

 Перед стачиванием деталей осуществила подгибку низа деталей и воротника плоским распошивальным швом.


Во избежание распускания петель трикотажного полотна в ходе обработки уголок , на стыке линии плеча и воротника, укрепила клеевым дублерином.

 
К моменту стачивания деталей переда, спинки и воротника соединила среднюю линию воротника оверлочной строчкой.

 Стачивание деталей переда, спинки и воротника осуществляла прямой машинной строчкой с использованием трикотажной лапки.



 Начало строчки - от нижней точки плеча. Дойдя до точки стыка плеча с воротником (уголок) сделала закрепку, работу прервала, изделие извлекла из машины, надсекла уголок, немного выпрямила место будущего стачивания, после этого изделие вновь поместила под лапку машинки и продолжила строчку, но уже по линии стачивания воротника и ростка, остановилась в точке середины ростка при этом сделав закрепку. Тоже самое проделала от другого плеча. После этого по всей линии стачивания проложила единую оверлочную строчку, при этом машинную строчку не удаляла, по линии плеч она послужит как укрепительная от растягивания, а по линии притачивания воротника эта строчка не помешает в виду достаточно широкой горловины.

 Вот так в итоге выглядит линия стачивания переда, спинки и воротника с изнанки:


Так эта же линия выглядит с лицевой стороны:



Вот так выглядит изнаночная сторона переда :



Перед блузки с лицевой стороны:



Шов у воротника расположен по середине спинки, спереди воротник без шовный, и может красиво уложиться образуя  по плечам и вокруг горловины мягкие округлые складки:



Осталось втачать рукава, сделать окончательную ВТО.







БЛУЗКА ГОТОВА! Удачи ! 👱✋

 




Также читайте:  


2 комментария: